PESTO DI BASILICO ALLE MANDORLE

Eccoci  ad un altro classico della cucina italiana: il pesto!

Io però lo faccio con le mandorle al posto dei pinoli. Sappiamo che è una buona abitudine inserire della frutta secca nella nostra alimentazione a dosi ovviamente misurate perché fanno bene, ma hanno anche molte calorie.

Preferisco le mandorle per tre motivi: il primo è che mi piace moltissimo il sapore che assume il pesto con questo ingrediente; il secondo è che è molto più semplice trovare delle buone mandorle prodotte in Italia ed il terzo è il costo più contenuto rispetto ai pinoli.

Quale che sia il motivo, se volete provare a fare il pesto con questa ricetta vi posso anche dare un’ulteriore informazione e cioè che la mia amica dietista dr.ssa Anna Maria Baracca, ha calcolato per me le kcal di una porzione di pasta (300g in totale per 4 persone) condita con questo pesto, che è pari a 225 kcal cad. a differenza di quella con i pinoli che sarebbe di 228 kcal cad.

Ho realizzato anche una versione vegan che puoi leggere qui con relativo apporto calorico.

Ma ecco la ricettina …

Ingredienti per 4 persone:

80 g foglie di basilico

20 g mandorle (al posto dei classici pinoli)

1 aglio piccolo

25 g olio Evo

1 pizzico di sale di Cervia

20 g grana (o pecorino?o parmigiano?)

 Come si fa…

Inseriamo in un mixer da cucina le foglie di basilico lavate e tamponate con della carta assorbente. Per fa sì che il nostro pesto non perda il suo bel colore verde, le foglie devono essere ben asciutte. Un altro piccolo trucchetto è aggiungere un piccolo cubetto di ghiaccio all’impasto da tritare.

Insieme alle foglie di basilico, mettiamo un aglio spellato al quale avremo tolto l’anima centrale poco digeribile, le mandorle ed il sale.

Iniziamo a frullare finché avremo sminuzzato abbastanza gli ingredienti, quindi uniamo poco alla volta l’olio Evo fino a quando otteniamo una bella cremina verde brillante.

A questo punto aggiungeremo il grana (o altro formaggio scelto), frullatina finale e voilà, pronto il nostro pesto alle mandorle per condire spaghetti o pasta corta!

Che ne dite TesOryni?

Postilla: le indicazioni sugli ingredienti e/o attrezzature da cucina, riguardano quelli che preferisco e uso. Se piacciono anche a te e li acquisti tramite il mio link, TesOry in cucina by Nuovi Gusti riceve una piccola commissione. Grazie di aver visitato il mio blog!

 

 

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