FRIGO SLOW. EVITIAMO GLI SPRECHI

Ecco qui alcuni consigli utili per conservare al meglio e ridurre il più possibile gli sprechi.

Intanto la pulizia: passate ogni superficie periodicamente con un panno pulito imbevuto di acqua e aceto.
E l’ordine: tenere gli alimenti separati magari chiusi in un contenitore. Se siete particolarmente attenti applicate un’etichetta con la data d’acquisto e se arrivate al limite della paranoia riportate alimento e rispettiva data su un foglio che appenderete sulla porta del frigo, a scongiurare dimenticanze.

Dove mettere il cibo.

La carne va nel ripiano più freddo: quindi in basso, sopra agli scomparti delle verdure. Avvolta nell’incarto del macellaio o in sacchetti di plastica. Se si tratta di tagli interi consumateli entro 3 giorni, se macinata prima.
Formaggi e latticini vanno nella zona alta, sempre avvolti nell’incarto o in contenitori chiusi; i freschissimi vanno consumati nel giro di pochi giorni. I salumi andrebbero piuttosto ridotti, ma se non riuscite a farne a meno, riponeteli insieme ai formaggi.
Le uova nel loro contenitore vanno riposte nel piano centrale del frigo (contrariamente a quanto si pensa mettendole nell’apposito scomparto) per evitare sbalzi di temperatura e contaminazioni. 
Frutta e verdura in sacchetti traspiranti di carta vanno al fondo del frigo. Non mettete in frigo cose che si conservano bene in ambiente esterno: banane, kiwi, mele ecc. E non estraete dal frigo vegetali se non siete intenzionati a consumarli: andranno incontro a un più rapido deperimento.
Il pesce, pulito e riposto in sacchetti per alimenti va nella zona centrale, così non potete fare a meno di dimenticarlo, visto che la conservazione è piuttosto ridotta. Fate la stessa cosa anche con gli avanzi del pranzo e della cena.
Le bibite gassate, ricche di zuccheri, non compratele proprio e quindi nello scompartimento a loro dedicate potete mettere i succhi di frutta e le bibite che farete in casa, con agrumi, frutta ecc., oppure il vino bianco, i latti di mucca o vegetali, ecc.
Non ammassate gli alimenti, lasciando quindi lo spazio per la circolazione dell’aria. E tenete una ciotola di bicarbonato per eliminare gli odori. Infine regolate la temperatura, per ottimizzare i consumi.

Usate se possibile una macchina per sottovuoto da tenere in casa, è un acquisto che vi consiglio e di cui non vi pentirete!

Lo spreco corre lungo la filiera con numeri vergognosi. Ma il dato da mettere in evidenza qui è la gigantesca responsabilità di ciascuno di noi: in Occidente è proprio tra le mura domestiche che si butta più cibo. Quindi, se la vita frenetica e stressante a cui spesso siamo sottoposti non ci permette di fare una spesa attenta e mirata, magari possiamo impegnarci a mettere attenzione per conservarla al meglio.

Buon gusto a tutti Tesory!!!

fonte: http://www.slowfood.it/frigo-slow-organizzarlo-evitare-gli-sprechi/

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *