Polenta con cavolo nero e borlotti

POLENTA CON CAVOLO NERO E BORLOTTI

Ingredienti per porzioni single:
60 gr di cavolo nero
¼ di una cipolla media
½ carota piccola
1 patata piccola
¼ di gambo di sedano
1 cucchiaio di polpa di pomodoro
prezzemolo
100 gr. di fagioli borlotti secchi
80/100 gr di polenta Rusticona
600 ml di acqua
1 cucchiaino di olio evo
sale grigio bretone q.b.
Metti a bagno i fagioli borlotti secchi per qualche ora, sciacquali ben bene e mettili a lessare per un’oretta circa. Lava il cavolo nero togliendola costa centrale e tagliuzzalo, mettilo in una pentola capiente con 2 lt. di acqua e 1 cucchiaino di sale. Fai cuocere a fuoco medio fino a completa cottura tenendo da parte la sua acqua di bollitura; a parte trita gli ortaggi e cuocili in padella con pochissima acqua, un cucchiaio di polpa di pomodoro e un pizzico di sale grigio bretone con il coperchio. Ora allunga con 2 mestoli di acqua di cottura del cavolo e quando si riduce aggiungi anche i fagioli privati della loro acqua, quindi allunga con un altro mestolo di acqua di cottura del cavolo e quando si addensa, aggiusta di sale e togli dal fuoco. A questo punto prepariamo la polenta versandola a filo nell’acqua con il cavolo nero bollito, mescolando di continuo. Quando la polenta sarà quasi cotta, unisci gli ortaggi con i borlotti e continua a mescolare fino a completare la cottura.
Versa questa ottima polenta nelle scife di legno, completa con una generosa spolverata di pecorino e 1 cucchiaino di olio E.vo.
Che prelibatezza!!! Quindi …
Buon appetito e …